La Palmyre, France
Quel impact sur les relations sociales et sur le microbiote chez les grands singes ? Effets comportementaux et microbiotiques d'un changement alimentaire
Objectif du projet
Dans le cadre de notre programme « Engagement Bien-Être Animal » (EBEA) nous avons développé un projet de recherche avec le zoo de la Palmyre sur le comportement et le microbiote intestinal des grands singes lors d’une transition à un régime sans fruit.
Description
Les fruits développés pour la consommation humaine diffèrent dans leur composition nutritionnelle des fruits sauvages consommés par les primates en milieu naturel. Les conséquences d’une ration trop riche en sucres et trop faible en fibres sur la santé et le comportement des primates en captivité peuvent être multiples : problème de poids, diarrhées, carences, diabète, maladies hépatiques ou cardiaques, comportements agressifs et compétition alimentaire, anxiété sociale.
Plusieurs études ont indiqué qu’une transition à une ration sans fruits a de multiples effets bénéfiques chez les primates : amélioration de la consistance des selles, amélioration du poids, de l’état du pelage, de la glycémie, réduction du risque de diabète, meilleure survie des jeunes, augmentation du temps consacré à l’alimentation, réduction de l’agressivité des individus, etc. (Britt et al. 2015 ; Dennis et al. 2015 ; Less et al. 2014; Plowman 2015).
Ainsi, l’utilisation de rations sans fruits est une approche qui s’est répandue dans le monde des parcs zoologiques depuis plusieurs années. Sa mise en application reste cependant un défi et peu de publications fournissent des protocoles détaillés ainsi qu’un suivi comportemental poussé. Par ailleurs, bien qu’il existe des études sur le microbiote des grands singes en milieu naturel (Gomez et al., 2015), il n’existe pas d’équivalent en captivité. Enfin il n’existe pas, à notre connaissance, de publication scientifique sur la transition alimentaire chez les orang-outans, qui font partie des grands singes étudiés pour ce projet.
Lors de ce projet, plusieurs éléments ont été suivis : la pesée des rations et des restes, l’état des selles, l’état du pelage, les préférences alimentaires, les comportements alimentaires et sociaux.
Ces données ont été collectées par l’équipe Akongo, en utilisant l’application Akongo Welfare Manager et l’application Cybertracker, en collaboration avec l’équipe de La Palmyre.
Résultats
L’étude est en cours – les résultats seront communiqués prochainement !
Engagement bien-être animal
La démarche entreprise au zoo de La Palmyre s’inscrit à la fois dans une démarche proactive d’anticipation d’éventuels problèmes de santé liés à une alimentation trop riche en fruits et dans une démarche globale de changement de pratiques en se basant sur les connaissances actuelles en matière de besoins physiologiques et comportementaux chez les primates.
Par la suite, cette même approche pourra être utilisée pour d’autre espèces de grands singes et dans d’autres parcs.
Références bibliographiques
Britt, S., Cowlard, K., Baker, K., & Plowman, A. (2015). Aggression and self-directed behaviour of captive lemurs (Lemur catta, Varecia variegata, V. rubra and Eulemur coronatus) is reduced by feeding fruit-free diets. Journal of Zoo and Aquarium Research, 3(2), 52-58. https://doi.org/10.19227/jzar.v3i2.119
Dennis, P. M., Raghanti, M. A., Meindl, R. S., Less, E., Henthorn, E., Devlin, W., Murray, S., Meehan, T., Kutinsky, I., & Murphy, H. (2019). Cardiac disease is linked to adiposity in male gorillas (Gorilla gorilla gorilla). PLoS One, 14(6), e0218763. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0218763
Gomez, A., Petrzelkova, K., Yeoman, C. J., Vlckova, K., Mrázek, J., Koppova, I., Carbonero, F., Ulanov, A., Modry, D., Todd, A., Torralba, M., Nelson, K.E., Gaskins, H.R., Wilson, B., Stumpf, R.M., White, B.A. & Leigh, S. R. (2015). Gut microbiome composition and metabolomic profiles of wild western lowland gorillas (Gorilla gorilla gorilla) reflect host ecology. Molecular ecology, 24(10), 2551-2565. https://doi.org/10.1111/mec.13181
Less, E.H., Lukas, K.E., Bergl, R., Ball, R., Kuhar, C.W., Lavin, S.R., Raghanti, M.A., Wensvoort, J., Willis, M.A. & Dennis, P.M. (2014). Implementing a low‐starch biscuit‐free diet in zoo gorillas: the impact on health. Zoo biology, 33(1), 74-80. https://doi.org/10.1002/zoo.21115
Plowman, A. (2015). Fruit-free diets for primates. In Proceedings of the Eleventh Conference on Zoo and Wildlife Nutrition, AZA Nutrition Advisory Group, Portland, OR.
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Les projets de recherche sont réalisés en parc zoologique ou en laboratoire. Les données peuvent être collectées par notre équipe et/ou l’équipe de l’établissement, ou grâce à l’accueil d’un ou d’une stagiaire (M1, M2, césure, post-master).
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